Выпуск блога 4. #АЗИЯБАЛИ
13.08.2017

Выпуск блога 4. #АЗИЯБАЛИ

Монетизация связей - держу паузу. 

Долго не писал блог. Предыдущий выпуск был началом темы монетизации связей. По задумке я хотел дождаться вопросов более адресных, чтобы выбрать направление детализации по монетизации и не пытаться рассказать сразу обо всем. По факту - вопросов никаких не было. Писать в стол - дело специфическое. Сейчас на такое нет ни желания, ни свободного времени. Прямо сейчас мы только попрощались с последними гостями, подготовились к финишу дня, анализу и завершению незаконченных мелочей. Но уже 2:40. При этом, трое знакомых просят утром пораньше поехать с ними на красивый пляж: поплавать, полетать двумя дронами DJI Mavik и отработать механизмы съемок одним дроном другого дрона. В общем, я так и не научился превращать сутки в 48 часов (а еще лучше в 96) без явного урона своей энергии, то есть, без "кредита" с большими процентами. А потому, писать пока продолжу в категории "что происходит вокруг, в настоящее время".


Переезд. Нетворкинг и русское комьюнити. 

Итак, мы уже 10 дней как переехали в Унгасан. Это середина южного полуострова Бали. До красивейших пляжей от 10 до 25 минут. Это удобно в том смысле, что всё рядом. Поселились мы в комплексе нашего нового партнера - Paradise View Villas. Комплекс весьма аутентичен и, по всей видимости, когда-то был лакшери. Как мне сообщили, им владели двое европейцев когда-то. Затем разошлись во мнениях и разделили комплекс забором в пропорции 1/2. И оба комплекса стали приходить в запущение. Позже русские ребята нашли комплекс и взяли на реабилитацию ту часть, которая больше. Эта часть состоит по сути тоже из двух: одна на пригорке, к другой можно спуститься по ступенькам на 7 метров или объехать на байке по дороге и попасть через КПП. Мы живем в верхней части. В нижней части постоянно проходят вечеринки для русских. По средам мафия и настольные игры. По четвергам мы с управляющим решили делать интеллектуальные встречи-посиделки формата "Smart Film" с последующей дискуссией. Видимо, я соскучился и по школьным урокам литературы и по общению с умными людьми на новые содержательные темы. По пятницам в кафе партнеров под названием Network Cafe проходят вечеринки с караоке. Я бы лично сменил кафе, но лодка не моя, раскачивать её не вижу смысла, как и менять ей курс. По субботам танцы в нижней части нашего комплекса с кальяном и самоорганизуемыми играми. По факту, на вечеринки приходят одни и те же. Но есть две оговорки для нетворкинга: во-первых, новенькие тоже приходят и почти всегда можно познакомиться с кем-то новым или встретиться со старыми знакомыми, с которыми не успеваешь встретиться отдельно. Это сильно экономит время и силы, которыми я управляю не только в мегаполисе, но и на релакс острове. Во всяком случае, пока еще)) во-вторых, что более важно, можно новых малознакомых людей приглашать на эти разные вечеринки. Это также существенно экономит силы и время, плюс - это более нейтральная территория, чем личный дом. А если понадобится, то добраться от вечеринки до дома можно и пешком за 2 минуты.


Личные радости в новом пространстве жизни.

В целом, предстоит еще приводить до желаемого вида и функционала как саму виллу, так и комплекс в целом. Но базовое состояние не плохое и вижу перспективы. К слову сказать, комплекс можно купить и если есть готовые вложиться, проконсультирую бесплатно, поделюсь идеями и задумками по вариантам применения. Сразу скажу, что проект вряд ли будет доходным без существенных вложений времени и работы команды. А вот с точки зрения закрытой территории для нетворкинга - потенциал куда интереснее. 

Что реально радует в новом месте жительства: окна спальни и студии кухня-гостиная выходят на запад. Нет, не просто окна. Раздвижные двери с окнами в пол. Раздвигаются так, что в реальности "пропадает" одна стена, за которой расположена терасса с джакузи, далее вид на два общих бассейна комплекса, красивые балийские деревья, и... красивейшие закаты. То есть, можно наслаждаться закатами за ужинным столом или развалившись в креслах и диванах. 


Новые связи и выбор шагов под большую цель.

В таком вот приятном месте, под звуки природы, мы вчера обсуждали с гостями направления возможных взаимодействий. Егор (имя я намеренно изменил, раскрою только после его одобрения), с которым нас заочно уже пытались познакомить не один общий знакомый, рассказал о своих связях. Я иронично улыбался после его слов: "В Индонезии есть любые связи вплоть до президента. Открываешь список самых богатых и влиятельных людей, выбираешь любого и мы с ним встречаемся, если тебе надо". Таких выражений я слышал несчетное множество раз. Обычно за этой фразой стоит или мошенник, или человек с 1-2 топовыми связями и сомнительными возможностями, или желающий приукрасить действительность и получить от вас какую-то реальную помощь по его проекту. Обычно это или инвестиции, или "решение вопроса" задействуя ваш административный ресурс. Но после моих уточняющих аккуратных вопросов он показал видео своей встречи с супругой президента и другими весомыми фигурами Индонезии. Ситуация повернулась приятным образом. Стали обсуждать конкретнее и даже, приземленнее. Зачастую я сам начинаю с небольших шагов, чего и другим советую. Не всегда стоит сразу начинать с больших и важных задач. И, поскольку мне для реализации моей задумки (проект, о котором я пока не сильно распространяюсь) необходимо личное владение английским языком и умение хорошо снимать и организовывать съемки, - договорились о возможной серии моих факультативных выступлений в местном вузе на факультете экономики. Это некий прообраз МГИМО, только на Бали. Разумеется, выступать и общаться буду на английском языке. Учить бытовой язык лучше чем ничего, но толку в реальных бизнес коммуникациях от бытового мало. Ни идиом не понимаешь, ни терминологии. Выделил еще 12 направлений, которые можно обсуждать и начать реализовывать параллельно. Записал все и выслал своего рода резолюцию. Такие штуки позволяют не забыть о согласованных направлениях при следующих встречах, делает связь (мотивы, интересы, задачи) более прозрачными, и что немаловажно, нивелирует риск недопонятости. Как учили нас в бизнес школе: более 50% хороших проектов в мировых компаниях провалились из-за нарушенного понимания в коммуникациях. Чтобы этого избежать, полезно переспрашивать ключевые аспекты: так ли вы поняли. А также - сохранять "резолюции" в тексте для обеих сторон. Просто начните делать также и сэкономите массу нервов, времени и денег.


Жду вопросы.

В общем, такой вот мини отчет за прожитое время. Если желаете узнать больше обо мне, моих близких и нашей деятельности - читайте новые выпуски, задавайте вопросы, подсказывайте, что вы хотите узнать, а где я пишу слишком много воды и неинтересных деталей. Буду адаптировать свои выпуски под ваши пожелания :)


С добром, Я. 




Возврат к списку