Ошибки и заблуждения о Нетворкинге в России
08.09.2013

Ошибки и заблуждения о Нетворкинге в России

Связи решают все? Бред! Вы правда верите, что идиота исправят связи? 

В России значение термина “нетворкинг” понимают поверхностно, не до конца. И масса зарубежных книг о нем ситуацию не меняют. За годы развития и популяризации самого понятия в России, я наблюдаю множество разных ошибок и заблуждений, как о самом понимании этого термина, так и о том, какие инструменты в нетворкинге лучше или хуже. Русский народ вообще гениальный: русский знает, что ты ему хочешь сказать, задолго до того, как ты откроешь рот. Только начинаешь кому-то рассказывать о сути нетворкинга, как он перебивает тебя с радостью: “Аааа, я понял... это слово просто другое, но на самом деле это старый блат”. Объясняешь снова, что блат - это изначальная ориентация на ущемление интересов третьих сторон, что пошел он от Екатерины II и позже нашел подкрепление в криминальных кругах, по блату можно было сначала купить то, что вне закона. Позже углы сгладились, но суть осталась - даже при использовании в повседневной жизни. Ничего удивительного, что устроиться “по блату” можно, но не везде “котируется”. Например, по блату давали первые места на городских соревнованиях «своим» детям и прочее. Но это не то же самое, что нетворкинг. 

- Нетворкинг - это не НЛП, не пикап и не соревнования на лучшие запонки или визитки. Хотя в России часто его понимают именно так. Нетворкинг - это отношения и то, что можно получить от этих отношений. И если одни в нетворкинге действительно опираются на разные техники НЛП, советы пикаперов или советы имиджмейкеров, то другие смотрят глубже. ]вызвать у кого-то симпатию - это одно. Получить разовую выгоду - это ориентация на краткосрочные отношения. Но существуют еще и длительные отношения, в них на “одной пластиковой улыбке” далеко не уедешь.

- Нетворкинг в России часто сводят только к тому, чтобы сэкономить денег. "Подружиться" с косметологом, чтобы получить бесплатную консультацию, или с артистом, чтобы он бесплатно спел на дне рождения. Во-первых, порой "бесплатное" оказывается дороже платного. А во-вторых, собственное достоинство для вас на самом деле безралично?

- Нетворкинг - это отношения. А укладка кабеля, социальные сети и настройка LAN-сетей - это информационные технологии. Они могут быть использованы в нетворкинге, но это совсем не одно и то же.

- Нетворкинг и старый блат 90-х действительно стоят рядом. Но все же это разные вещи. Вы ведь не называете птицу самолетом только за то, что у них обоих есть крылья. Или называете? 

- Нетворкинг иногда используют, чтобы получать ото всех и никому ничего не давать. Это крайность. Я искренне надеюсь, что эту эпоху культуры (вернее, бескультурья) нетворкинг в России сменит более приятным направлением.

- Иногда говорят, что если вы что-то получили от человека до того, как дали ему - то это негативный нетворкинг. Такая формулировка пугает и приводит к другой крайности: мы перестаем не только просить, но и принимать искреннюю помощь от окружающих. Иногда даже можем этим неосознанно обидеть. Забудьте формулировки, будьте собой.

- Есть люди, которые во всем находят скрытый негатив или “подставу”, даже там, где их нет. Про таких говорят: "Если у него в детстве не было велосипеда, а теперь есть бентли, то все равно у него не было в детстве велосипеда". Эти люди под нетворкингом видят секту, “моральных уродов”, “козлов”, которые хотят от них что-то получить. Доказать им обратное - это перевернуть их представление о мире с ног на голову. К тому же, в поисках подтверждения истинности своей картины мира они постоянно находят именно таких "нетворкеров". Помочь таким без определенного опыта и навыков - равносильно попытке спасти утопающего, без знаний, как это сделать. Как известно, сильный утопающий может легко утопить с собой и неопытного спасателя.

- “Нетворкинг - это инструмент для бизнеса. Точка”. Это не так. По сути, так характеризовать правильнее будет бизнес-нетворкинг (корпоративный нетворкинг). Стоит различать эти понятия. Нетворкинг по своей сути более емкий и может быть полезен кому угодно: от домохозяйки до спортсмена, ученого или священника. 

- Нетворкинг - это много визиток, общения и бесконечная смена людей вокруг. Такая технология подойдет для энергичных, чрезвычайно открытых людей. Но есть и другие люди, которым совершенно необязательно повторять эту модель. У них другие преимущества, другие сильные стороны. Пользуйтесь тем, что вам нравится больше, раскрывайте свои таланты.

- "Нетворкинг - это получение агентского вознаграждения за приведенного клиента, партнера или инвестора". Во-первых, это имеет отношение уже к бизнес-нетворкингу, что является узкой частью нетворкинга в целом. Во-вторых, это лишь одна из многих форм монетизации связей в бизнес-нетворкинге. Есть и другие примеры, смотрите и думайте шире. 

- "Если у человека много связей, значит, он масон". Cледуя такой логике, у нас все лидеры разных религий - масоны. Помните, если человек не говорит про свои "высокие" связи - это еще не значит, что у него их нет. Впрочем, их может и правда не быть.

- "Нетворкинг - это обмен визитками и презентация своей профессии". И мы снова вернулись к бизнес-нетворкингу. Есть мероприятия для бизнес-нетворкинга, где все именно так. В остальном - все как в обычной жизни 

- "Я не занимаюсь нетворкингом", - говорят порой самые разные люди. При последующем общении, я не встречал никого, кто ни разу не воспользовался бы советом или более реальной поддержкой от знакомых. Итак, нетворкинг - это не частота обращения к своим связям, не алгоритм "я тебе дам, чтобы завтра попросить у тебя...", и даже не полное осознание самого процесса. Но любые неосознанные навыки можно улучшить осознанно. И пользоваться можно осознанно, даже экологично.

- В России что-либо купить порой через своих будет хуже и дольше. Ведь вы же свои, поймете, в суд не подадите... да и вообще, “Чего ты взъелся-то, братан?”. Приятно, что это не всегда так. Но стоит об этом помнить, обращаясь к “своим” или через “своих”. Потом вы будете обижаться, ругаться и считать, что мир плохой. Но этого легко избежать, если подходить с умом. 

- Иногда под “нетворкингом в государственных структурах” понимают одно - коррупцию. Хочу тут сказать словами А. Годунова, человека, который, будучи вице-президентом финансовой корпорации “Открытие” обращается к тем, кто в его компании работает с государственными служащими: “Не пытайтесь всех купить. Научитесь дружить с людьми”.

- “Нетворкинг - аморален. Он направлен на то, чтобы обманывать людей, использовать их”. С такими утверждениями даже спорить нет смысла. Нетворкинг - это инстурмент, как например молоток. Он не может обладать характеристиками, присущими человеку. Он просто “молоток”. Даже тогда, когда один человек этим молотком убивает другого. Молоток не становится от этого плохим или хорошим, он не является убийцей. Этими качествами обладает тот, кто использует этот инструмент. Следовательно, наблюдая за  процессом нетворкинга своих знакомых, оценивайте не инструмент, а человека.

- “Самые лучшие связи - это связи с “верхушкой” компаний, госучреждений и пр.” Многие действительно так считают и живут в соответствии с этой философией. Представьте, что у вас есть колода карт. Разумеется джокеры - самые ценные. Но их количество ограничено количество, как и количество тузов, королей и всех остальных карт. И если на каждый ход в вашу сторону с двойки вы будете отдавать джокеров и тузов - то явно будете переплачивать. Вы уверены, что у этих джокеров хватит терпения? :) Кроме этого, если даже глава страны одобрил ваше предложение, то стоит помнить - что исполнителем будет не он сам, а его аппарат. И от ваших отношений с членами этого аппарата будет зависеть результат, как бы вас при этом ни любил сам президент.

- "У меня нет никаких связей", - говорят порой люди. Разве вы в пустыне выросли? У вас нет родственников, одноклассников, соседей, коллег, знакомых тренеров, массажистов, врачей? У каждого человека есть связи. Да, мы порой о них забыли. Да, мы их не воспринимали всерьез. Да, мы не догадались о том, что они могут нести пользу. Детство кончилось, будьте взрослее. “Дура Динка” теперь уже главный врач, “лупоглазый Леша” теперь лучший специалист по слияниям и поглощениям, а “мачо Стас” теперь стал монахом и подскажет вам путь духовного роста.

Живите осознанно и наслаждайтесь жизнью!


Источник: http://www.snob.ru/profile/27435/blog/64894


Возврат к списку