Открытие в области характерологии
Открытие в области характерологии 09.02.2015

Открытие в области характерологии

Сделал для себя некоторое открытие в области характерологии, надеюсь разбирающиеся люди прочтут это и оставят свои комментарии. Впрочем, огромные благодарности Андерсену за оставленную шпаргалку нашему поколению, но я немного забежал вперед. 


Итак, классическая характерология, напомню, говорит о наборе характеристик нервной системы при рождении, которая остается неизменной и определяет формы мышления, внутренние мотивы, скорость и стрессоустойчивость. Считается, что отклонения от быстрой и сильной ЦНС ребенок наследует от стрессов вынашивающей его мамы и недостатка сахара в ее организме.

Причем, во всех этих характеристиках, людей с изначально медленной ЦНС (включая ригидность мышц лица) описывают скорее как бесчувственных. И это важно! Мол, целеустремленные люди для достижения цели готовы поступиться своими и чужими чувствами, включая любовь и дружбу по причине того, что эти самые чувства физиологически испытать не могут наравне со здоровыми людьми. На мой взгляд, все куда сложнее и интереснее))) Люди с более медленной ЦНС думают медленнее, соглашусь. В юности их чувственные переживания вообще постоянно заставляют зависать их мозг. Отсюда формируется стремление игнорировать или не проживать глубоко чувства, чтобы окружающие не считали их тормозами. Также может формировать увеличение латентного торможения, человек становится менее зрячим, слышащим и чувственен... мозг просто емкую часть этой поступающей в него информации перестает обрабатывать и игнорирует. Плюс к тому, это может реально мешать в агрессивной и промышленно-производственной среде (спасибо уродам из 90-х и коммунизму, при всех его возможных полезностях). 


Итак, люди которых характерология описывает как бесчувственные (или как минимум - с неэластичными чувствами, игнорирующие мелкие и средние по мощности чувства) - могут в реальности действительно закрыть свои чувства еще в детстве. Возможно отсюда и ошибка первых наблюдателей (детей в этих исследованиях, насколько я знаю, особо не трогали, скорее психически больных взрослых). Но это не значит, что они не включают эти самые чувства в том безопасном мире, который они наверняка к своим 30-и годам себе создали. Это раз. Второе - ошибка "быстрого" наблюдателя не в том, что ригидная мимика не передает колорит эмоций на лице испытуемого. А в том, что проявления этих эмоций очень медленные, и если не наблюдать тщательно за человеком 5 минут и более - то можно и не заметить плавных изменений на лице. Это все наброски на скорую руку и наверняка, вы найдете много нестыковок в данной череде моих размышлений. Думаю, я и сам их найду, если сейчас все перепрочту)))


Но очевидно, что я наткнулся на значительную часть того, что имеет высокий приоритет для каждого человека в отдельности, для дружбы и семейных отношений, для социогрупп, культурных сред и даже государств при масштабировании понимания этого неучитываемого измерения бытия. Причем, пока я не нашел каких-либо научных работ (в полном объеме), хороших книг и даже понимания этого всего у тех, кто управляет государствами и крупным бизнесом. Возможно и понимают, но тогда я не согласен с допустимостью делать людей эмоционально некомпетентными, сеять скуку и отправлять миллионы детей (не только Кая, но и их сестер Герд вместе с ним) к "Снежной Королеве" на воспитание... а потом их ставить у производственных станков в разных отраслях бизнеса и власти. Впрочем, возможно я чего-то не учитываю в таком жестоком действии, как лишение огромных масс людей настоящих чувств и переживаний. В любом случае - все только начинается. Присоединяйтесь, кто понимает что я тут несу))

PS: признаюсь, что я так и не ответил себе на вопрос, что безрассуднее: открыто освещать этот вопрос для ускорения исследований и поиска федеральных решений или же делать все это скрытно, дабы испугавшиеся Каи с холодными сердцами не поспешили помешать воплотиться этим замыслам... или их королева не решила помешать воплощению ее планов далее... и вам тоже советую подумать, писать ли комментарии тут, писать ли сообщения мне или бережно охранять свой безопасный мир молчанием... в любом случае - это неизвестное путешествие с массой приключений и опасностей, которое может произвести крупномасштабные позитивные перемены или уничтожить корабль с путешественниками


И вот еще полезная статья. Не моя, нашел ее уже после написания этого текста. Она особенно полезна будет эмпатичным людям. Тем, кто желает защитить свое чувственное восприятие и продолжать испытывать сами чувства: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2015/02/kak-perestat-pogloshhat-chuzhoy-negativ/


С добром, Я


Возврат к списку